Как выбрать ламинат: особенности покрытия

Напольное покрытие

Выбрать правильно напольное покрытие не так просто. Нужно учитывать множество факторов: износостойкость, эксплуатационные качества, класс и, конечно, стоимость. Есть несколько советов, как выбрать ламинат для квартиры с учетом цены и качества.

Критерии выбора напольного покрытия

Ламинат – долговечное и красивое покрытие, которое может конкурировать по износостойкости даже с керамической плиткой. Перед тем, как выбрать ламинат, определитесь с назначением комнаты (жилая, нежилая, какая проходимость), а также с дизайном. Напольное покрытие должно быть не только красивым, но и достаточно практичным, долговечным.

При выборе ламината обязательно учитывайте следующие критерии:

  • Класс устойчивости. На современном рынке представлен ламинат 31, 32, 33 и 34 класса. Классы ламината 31 и 32 подойдут для квартир и частных домов, а 33 и 34 – для офисов, салонов и других помещений с высокой проходимостью.
  • Толщина. В магазинах можно найти покрытие самой различной толщины. От нее зависит прочность, но нельзя говорить, что более толстый ламинат гарантированно дольше прослужит.
  • Тип замка. Замок отвечает за крепление досок между собой. Нужно знать, как правильно выбрать тип замка, чтобы швы не расходились, а поверхность была ровной.
  • Подложка. Подложка значительно продлевает срок службы напольного покрытия. Она минимизирует вибрации и служит для дополнительной гидроизоляции. Если черновой пол не будет соприкасаться с ламинатом, покрытие прослужит долгие годы.
  • Дополнительные свойства. При выборе покрытия в комнату (ванная, кухня, спальня, гостиная), нужно учитывать и его дополнительные качества, например, способность отталкивать воду, пыль, противостоять возгоранию.

Конечно, производитель и стоимость покрытия тоже играют роль, но в первую очередь стоит выбирать подходящий вариант по качеству и стойкости. Также обращайте внимание на маркировку СЕ. Ее наличие говорит о том, что изделие абсолютно безопасно для здоровья человека.

См, также  Стяжка для упругого пола

выбрать ламинат

Класс устойчивости

От этого критерия зависит, насколько быстро будет истираться ламинированный пол под действием солнечных лучей, давления и других факторов. Чем больше требований к ламинату, тем выше должна быть стойкость. Например, на производстве, в офисах, салонах проходимость очень большая. Пол подвергается постоянному воздействию, его приходится часто мыть, поэтому и износостойкость должна быть выше.

Однако нет смысла переплачивать за это свойство, если вы покупаете ламинат домой, например, в спальню. Нагрузка здесь небольшая, поэтому и высокая устойчивость к истираниям не требуется. Ламинированный пол сохранит свой внешний вид надолго даже без специальных дорогостоящих покрытий.

Толщина ламината

Наиболее распространенные варианты на рынке – 8 и 12 мм. Не стоит путать толщину с устойчивостью к механическим воздействиям. Правило «чем толще, тем долговечнее» в отношении ламинированного пола работает не всегда. За стойкость и прочность отвечает верхний слой. Без специальных покрытий при ударе даже самый толстый ламинат может треснуть.

Толстые доски ощущаются как более твердые, а значит по ощущениям максимально приближены к натуральному дереву. Также толщина позволяет создать более натуральный внешний вид. Тонкие доски считаются более звонкими, но производители используют шумопоглощающие подложки, поэтому это не станет проблемой.

Для дома, квартиры достаточно ламината толщиной 8 мм. Если в доме много детей, нагрузка на пол большая, можно выбрать ламинированный паркет с более высоким уровнем устойчивости. Увеличивать толщину в данном случае не обязательно.

Тип замка

Виды замков играют большую роль. Они могут повлиять на долговечность и внешний вид ламинированного паркета. От замка зависит, насколько ровной будет поверхность и разойдутся ли швы при нагрузке. Самый простой вариант – замок Lock, который фиксируется щелчком. Более долговечным считается замок Click. В этом случае доски вставляются друг в друга под углом. Можно выбрать также алюминиевые замки, особенностью которых являются практически невидимые швы.

См, также  Стяжка для упругого пола

Замки Click более дорогие, но считаются и более надежными. Также они не потребуют покупки специальной металлической подбивки, как замки Lock.

Некоторое время назад ламинированные доски сажались на специальный клей. Однако такой способ укладки уходит в прошлое, потому что он занимает значительно больше времени и сил. Также клей может повредить поверхность ламината. Замки – гораздо более удобное и практичное решение.

Подложка

Подложка значительно продлевает срок службы ламината. Нижний слой ламинированного паркета является уязвимым, может быстро портиться при соприкосновении с бетоном, влагой. Также подложка служит дополнительной гидроизоляцией, уменьшает вибрацию и колебание досок при ходьбе и является утеплителем.

Пенополиэтиленовые подложки совершенно непривлекательны для грызунов, препятствуют появлению плесени, хорошо защищают от влаги, но после укладки могут проседать. Пробковая подложка считается особенно теплой, но ее советуют использовать вместе с полиэтиленовой пленкой, чтобы усилить гидроизоляционные свойства. Однако нужно помнить, что на такой подложке может образовываться конденсат.

Стоит выделить пенополистироловые подложки, которые отличаются своими шумопоглощающими свойствами. Они отлично выдерживают даже высокие нагрузки, не деформируются со временем, долго служат, устойчивы к воздействию химических веществ.

выбрать ламинат

Дополнительные свойства

Чтобы выбрать хорошее напольное покрытие, нужно учитывать множество факторов. Не стоит забывать и о других качествах ламината:

  • Отталкивает пыль. Это свойство возникает благодаря меламиновому покрытию. Пыль практически не оседает и не электризуется. Чтобы очистить пол, достаточно пройтись пылесосом или сухой тряпкой.
  • Обладает огнеупорными свойствами. Огнестойкий ламинат чаще используется на производственных объектах. В случае пожара он не будет выделять токсичных веществ и давать большое количество дыма.
  • Устойчив к истиранию. В зависимости от помещения можно подобрать покрытие, которое будет максимально устойчивым к нагрузкам, большому весу, высокой проходимости. Даже если на пол упадет что-то тяжелое, ламинат не повредится.
  • Отталкивает влагу. Ламинат бывает водостойкий и влагостойкий. Первый можно класть даже в ванной комнате, потому что он совершенно не боится влажности, а второй просто не повредится от пролитой на него жидкости.
  • Подходит под теплый пол. Для прокладывания электрического кабеля или труб подходит только специальный ламинированный пол, который не будет трескаться, рассыхаться и портиться под воздействием тепла.
См, также  Стяжка для упругого пола

Также нужно учитывать цвет и рисунок, чтобы покрытие гармонировало с интерьером комнаты. Если вы затрудняетесь в выборе подходящего ламината, не знаете, какого класса покрытие выбрать, обратитесь к консультантам в магазине.

Оцените статью
Все для тепла
Добавить комментарий