Как и чем промывать систему отопления

Отопление

Рассмотрим такую операцию, периодически проводимую в ходе эксплуатации системы отопления, как промывка.

Для чего производится промывка системы

Хотя сетевая вода подвергается подготовке (умягчению), в ней все равно остаются соли кальция и другие примеси.С течением времени они отлагаются на внутренних поверхностях узлов системы отопления.

Также происходит и образование слоев других загрязняющих веществ, которые каким либо образом содержались в теплоносителе или были туда занесены различными путями. Причем, за год может образоваться довольно приличный слой, до нескольких миллиметров.

Важно! Отложения внутри батареи (безразлично, чугунные они, стальные или алюминиевые) значительно снижают ее эффективность и коэффициент теплопередачи – отдаваемая мощность может падать почти на 50%.

Кроме того, загрязненные трубопроводы имеют повышенное гидравлическое сопротивление и нарушают циркуляцию теплоносителя, в особо запущенных случаях отдельные узлы насос вообще не может прокачать. Для удаления отложений используется промывка системы отопления с помощью нескольких методов – обычный гидравлический, гидропневматический и химический.

Симптомы и проявления забитой системы отопления

Симптомы и проявления забитой системы отопления

Периодичность промывки отопления

Чаще всего решение о проведении этой операции принимается после значительного ухудшения работы отопительной системы, хотя в некоторых странах существуют правила, которые определяют периодичность промывки. Итак, правила эксплуатации тепловых сетей рекомендуют делать:

  1. Обычную гидравлическую промывку – ежегодно;
  2. Гидропневматичекую – не реже одного раза в четыре года;
  3. Периодичность химической промывки правила не регламентируют. Не рекомендуют использовать данный способ часто (не более чем раз в 4-5 года) из-за возможности истончения стенок батареи (особенно если они стальные, а не чугунные), хотя любой современное средство гарантирует минимальную агрессивность в отношении материала сетей отопления.
См, также  Теплоаккумулятор в системе отопления

Гидравлическая промывка

Проводится обычной водой, в которую не добавляется реагент. Позволяет удалить из отопления шлам, мусор и легкорастворимые осадки. Инструкция и правила по данному виду работ рекомендуют, чтобы объем прокачанной воды был не менее чем в пять раз больший, чем емкость системы.

Гидропневматическая промывка системы отопления

Ее еще зачастую называют продувка. При проведении ее в заполненные водой трубопроводы подают сжатый воздух от компрессора. Воздушно-водяная смесь, имея высокою энергию турбулентного движения взрыхляет осадки и с потоком выносит их через точки слива из системы. Если подобную операцию проводить правильно и периодически, то можно легко избавить батареи от образовавшейся за один два года накипи.

Совет! При осуществлении данного вида работ применяется водопроводная вода, в которую не добавляется реагент, поэтому не возникает проблем с утилизацией стоков, и можно просто сбрасывать в систему канализации. Также отсутствие необходимости добавлять реагент, который зачастую довольно дорого стоит, уменьшает затраты на проведение очистки труб отопления.

Продувка труб также обязательна (хотя это не регламентируют ни одни правила) перед вводом новой системы отопления в строй. Многие считают, что достаточно просто промыть отопление, но не учитывают, что при проведении монтажных работ многие загрязнения на внутренних поверхностях закрепляются от нагревания металла при сварке.

На видео ниже можно увидеть весь процесс гидропневматической промывки:

Промывка с разборкой элементов отопления

Довольно трудоемкий процесс, который не описывают ни одни правила эксплуатации, но на практике он довольно часто применяется. Целесообразно прибегать к данному способу, когда нет необходимости промывки всей системы.

Например, по сложившейся ситуации, сетевые насосы не могут прокачать лишь один стояк, или неполадка возникла во время отопительного сезона при экстремальных наружных температурах (сделать промывку правильно значит остановить все отопление, что чревато разморозкой).

См, также  Современные и эффективные виды систем отопления частного дома

Кроме всего прочего, подобный способ обеспечивает очистку внутренних поверхностей батареи, значительно более высокую, чем остальные, при этом, не повреждая материал (если использовать реагент для химической промывки сильно часто, то можно истончить стенки, особенно если батареи не чугунные, а стальные). Также можно считать целесообразным применение промывки с разборкой, если санитарные правила запрещают применять реагент без особых мер безопасности и удаления людей при ремонтных работах, а в силу сложившей ситуации это сделать невозможно.

Химическая промывка системы отопления

В этом случае применяется вода, в которой растворен кислотный или щелочной реагент. Он вступает в химическую реакцию с отложениями, растворяяя их до состояния, при  котором последующая продувка позволяет полностью очистить внутреннюю поверхность отопительных приборов.

Аппарат для химической промывки

Правила для химической промывки зависят от того, какая жидкость для промывки системы отопления используется, и разрабатываются непосредственно компаниями производящими реагент.

Совет! Иногда после удаления средства из труб отопления требуется тщательно промыть систему, используя средство для нейтрализации активного вещества.  В других случаях реактив или полностью связывается с отложениями, или распадается через некоторое время, и для его удаления достаточно просто промыть (прокачать) систему чистой водой.

Следует отметить, что химическая промывка – один из самых затратных методов, который нужно стараться использовать как можно реже. При качественно подготовленном теплоносителе (очищенном от солей) и ежегодной гидравлической и периодической гидропневматичекой промывке, потребность применения этого метода может возникнуть не ранее чем через 7-10 лет.

Оцените статью
Все для тепла
Добавить комментарий

  1. Константин

    А как можно приобрести данный аппарат?

    Ответить
    1. admin

      Либо с специализированных магазинах, либо на рынке.

      Ответить
  2. Денис

    Нам пока только предстоит промывка батарей. Меняли 6 лет назад, и вот этой зимой заметили, что в квартире стало гораздо холоднее. Возможно, их действительно пора чистить. Мой брат когда-то “продувал”, сказал что стало теплее, но это было давно, и у него стальные, а у меня чугунные. Скажите, а какой способ предпочтительнее, если батареи относительно новые? Да и цена тоже для нас имеет значение.

    Ответить
  3. Elya

    У Нас в квартире установлены чугунные батареи, почему-то сверху они горячее чем внизу, трубам восемь лет, не такие и “древние,” но еще не промывали ни разу. Ваша статья помогла выявить причину плохого подачи тепла. Перед началом отопительного сезона непременно обращусь в соответствующие службы, чтобы промыли. Иначе получается за тепло платим немалые деньги, а пользоваться не получается в полной мере.

    Ответить
  4. Elya

    У Нас в квартире установлены чугунные батареи, почему-то сверху они горячее чем внизу, трубам восемь лет, не такие и «древние,» но еще не промывали ни разу. Ваша статья помогла выявить причину плохого подачи тепла. Перед началом отопительного сезона непременно обращусь в соответствующие службы, чтобы промыли. Иначе получается за тепло платим немалые деньги, а пользоваться не получается в полной мере.

    Ответить
  5. Leontij

    Да, метод гидродинамической промывки батарей отопления хорош, слов нет! Но хотелось бы узнать, КАК промыть батареи отопления (типа “чемоданчики”, которые легко снимаются) в условиях обычной городской квартиры? Туда же не затащишь все необходимое оборудование для выполнения этой операции… Можно ли залить в батарею какой-то химический состав, дать батарее постоять какое-то время, а потом промыть, подсоединив ее к системе обычного водопровода

    Ответить
  6. Богдан

    У нас в квартире долгое время была проблема: половина трубы холодная, половина тёплая. На ремонт средств не было, поэтому не обращали внимания. Но когда решили вызвать мастера, всё оказалось проще простого – он просто сделал химическую промывку, и все стало как надо, батареи такие горячие, что не притронешься.

    Ответить